Home >> 大学 >> 【立命館大学】18年新設「食マネジメント学部」でル・コルドンブルー資格取得可能なコース設置

【立命館大学】18年新設「食マネジメント学部」でル・コルドンブルー資格取得可能なコース設置

2017.07.20


国際的な資格も取得できるコース開設

2018年度に「食マネジメント学部」を「びわこ・くさつキャンパス」(滋賀県草津市)に開設する「立命館大学」は、2017年7月20日(木)に「ル・コルドン・ブルー・インターナショナルBV」(オランダ・アムステルダム)と教学提携に関する協定を締結しました。

立命館食マネジメント

これにより、同学部において、国際的に通用する修了資格が取得できる共同プログラム「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」(1学年定員16名)が提供されることとなります。

「食」を通してグローバルな課題を解決

食マネジメント学部は、「食」を経済学と経営学を基盤に「マネジメント・カルチャー・テクノロジー」の3領域から包括的に学ぶことで、高度なマネジメント人材育成を目指して開設。入学定員は320名。

立命館食マネジメント2

卒業後は、商品開発・経営企画、ホテルやレストランにおけるマネジメント職、NGO・NPOなどの公的機関、商社やメーカーの海外部門、外資系企業、ジャーナリスト、起業家といった進路が想定されてます。

学士と高度専門士資格をダブルで取得

「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」では、フードビジネス、ホテル業界における経営やマーケティングが学べるほか、ル・コルドン・ブルー講師陣による調理技術・技法や食文化についての講義と実習、ホスピタリティ産業界の企業視察や長期インターンシップを提供。

卒業時には、立命館大学の学士号(食マネジメント)に加え、ル・コルドン・ブルー財団の資格「Advanced Diploma of Culinary Arts and Management」(高度専門士に相当)を授与。

世界に広がるル・コルドン・ブルーの卒業生ネットワークにも加入できることから、グローバルな進路も期待できそうですね。

立命館大学「食マネジメント学部」

【立命館大学「食マネジメント学部」】

  • 開設:2018年4月
  • キャンパス:びわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)
  • 入学定員 : 320名
  • 学科:食マネジメント学科 Department of Gastronomy Management
  • 学位:学士(食マネジメント)Bachelor of Gastronomy Management

最新情報をFacebookにて
いちはやくお届け!

  • LINE で情報発信はじめました♪