- 18shares
- Share on Facebook
- Share on Twitter
料理長が本場の味を再現
「ホテルオークラ東京」(東京・港区)にて、2014年3月14日(金)に「『大使館の食卓』ブッフェランチ&ディナー」が開催されます。
BSフジの料理情報番組「大使館の食卓」とコラボし、世界20ヵ国の大使館・大使公邸の家庭料理をブッフェ形式で楽しめるというもの。
洋食調理総料理長・善養寺明氏が、無形文化遺産に登録されているフランス、メキシコ、地中海、ケシケキ(トルコ)料理を含む20ヵ国の料理を担当し、本場の味を再現。日本食は、和食調理総料理長・澤内恭氏が担当します。
ランチとディナーがあり、ランチは12時からで1万2000円、ディナーは18時からで1万5000円(ワンドリンク、サービス料込み)。
提供されるメニューは以下のとおり。
- ギリシャ…ギリシャサラダ・ホリアティキ(ギリシャの田舎風サラダ)
- スペイン…タコとジャガイモのタパス、オリーブオイルのアイスクリーム
- フランス…白身魚のクリームグラタン・ボンファン風(ランチのみ)、鱸のパイ包み焼きショロンソースと共に(ディナーのみ)、フランス産フォアグラのムース・ブルーベリーソース(ディナーのみ)
- ロシア…ファルシュローバン・ナヤ・ルイバ(白身魚の詰め物)
- オーストリア…ターフェルシュピッツ(ウィーン風ボイルドビーフ)、アプフェルシュトゥルーデル
- ラトビア…ガリャス・コトレテス(ラトビア風ハンバーグ)
- トルコ…ケシケキ料理
- イタリア…魚介のリゾット
- フランスorイタリア…本日の特製パスタ料理
- スロベニア…ポポリェのオムレツ
- フィンランド…パンヌカック
- ルーマニア…パパナシ
- シリア…ババガヌージュ(ナスの料理)
- タイ…ゲ―ンキアオワーン・ヌア(牛肉のグリーンカレー)
- パキスタン…ラッシー
- カナダ…スモークサーモンのサラダ仕立て
- メキシコ…メキシコ風トマトのグラタン
- ベネズエラ…ガトー・ショコラ
- 南アフリカ…バターナッツスープ
- モロッコ…チキンとレモンの塩漬けのタジン
当日は、番組のパーソナリティー益田由美、川端健嗣両氏が出演し、料理のレシピ紹介やロケの裏話など披露するほか、コラムニストの中村孝則氏がゲストで登場。
参加したい人は、ホテルオークラ東京のイベント予約係に電話にて予約を。
【『大使館の食卓』ブッフェランチ&ディナー】
- 日時:2014年3月14日(金)12時〜(ランチ)、18時〜(ディナー)
- 会場:「ホテルオークラ東京」別館2階「オーチャードルーム」(東京都港区虎ノ門2-10-4)
- 定員:各120名
- 料金:ランチ/1万2000円、ディナー/1万5000円(ワンドリンク、サービス料込)