お米でおかずを考える…!?コンテスト
「CPM生活者マーケティング」と「全国農業協同組合連合会」(JA全農)は、小学生を対象とした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」への応募作品を、2021年7月1日(木)〜9月10日(金)まで募集します。
「おかずのなかでお米を使う」というユニークなコンセプトで料理を考え、お米の活用の可能性を広げていくことを目的に実施。さらに、子どもたちの自主性や料理体験を後押しし、お米に対する理解も同時に深めていきたいとしています。
応募作品は、①主食がお米(ごはん)であること、②おかず(副菜)のひとつに国産米を食材として使用すること、③これら条件を満たしたお弁当レシピと写真を送ること。ひとりにつき2作品まで応募できます。
審査基準は、工夫、作りやすさ、見た目、美味しさの4つの観点をもとに、料理研究家が総合的に判断していくそうです。
優秀者には、
- 最優秀賞(1名)…お米1俵(60キロ)+こめ油2本、JAタウンギフトカード1万8000円分
- 優秀賞(2名)…お米30キロ+こめ油2本、JAタウンギフトカード9000円分
- 特別賞(7名)…お米10キロ+こめ油1本
- 努力賞(10名)…お米2キロ+こめ油1本
さらに、これらの賞と品に加え、グッズ(バンダナ、冊子)などもプレゼントされるそうです。
応募方法は、「全農」公式サイトから応募用紙をダウンロードし、郵送またはメールで送信。11月ごろに公式サイトと公式Twitterで発表される予定です。
【『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト】
- 主催:CPM生活者マーケティング株式会社
- 対象:小学生(お家の人のお手伝い可)
- 応募期間:2021年7月1日(木)〜9月10日(金)