【立命館大学】18年新設「食マネジメント学部」でル・コルドンブルー資格取得可能なコース設置

国際的な資格も取得できるコース開設

2018年度に「食マネジメント学部」を「びわこ・くさつキャンパス」(滋賀県草津市)に開設する「立命館大学」は、2017年7月20日(木)に「ル・コルドン・ブルー・インターナショナルBV」(オランダ・アムステルダム)と教学提携に関する協定を締結しました。

立命館食マネジメント

これにより、同学部において、国際的に通用する修了資格が取得できる共同プログラム「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」(1学年定員16名)が提供されることとなります。

「食」を通してグローバルな課題を解決

食マネジメント学部は、「食」を経済学と経営学を基盤に「マネジメント・カルチャー・テクノロジー」の3領域から包括的に学ぶことで、高度なマネジメント人材育成を目指して開設。入学定員は320名。

立命館食マネジメント2

卒業後は、商品開発・経営企画、ホテルやレストランにおけるマネジメント職、NGO・NPOなどの公的機関、商社やメーカーの海外部門、外資系企業、ジャーナリスト、起業家といった進路が想定されてます。

学士と高度専門士資格をダブルで取得

「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」では、フードビジネス、ホテル業界における経営やマーケティングが学べるほか、ル・コルドン・ブルー講師陣による調理技術・技法や食文化についての講義と実習、ホスピタリティ産業界の企業視察や長期インターンシップを提供。

卒業時には、立命館大学の学士号(食マネジメント)に加え、ル・コルドン・ブルー財団の資格「Advanced Diploma of Culinary Arts and Management」(高度専門士に相当)を授与。

世界に広がるル・コルドン・ブルーの卒業生ネットワークにも加入できることから、グローバルな進路も期待できそうですね。

立命館大学「食マネジメント学部」


【立命館大学「食マネジメント学部」】

  • 開設:2018年4月
  • キャンパス:びわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)
  • 入学定員 : 320名
  • 学科:食マネジメント学科 Department of Gastronomy Management
  • 学位:学士(食マネジメント)Bachelor of Gastronomy Management
 

関連記事

  1. 【大学入試2016】「順天堂大学」医学部「国際バカロレア入学試験」出願期間/9月9〜25日

  2. 【慶応大学】すべての学生に英語で学ぶチャンスを…16年に全学部共通プログラム「GIC」導入

  3. 【千葉大学】飛び入学制度「先進科学プログラム」が2020年度よりプログラマー対象入試開始

  4. トーフル【TOEFL(Test of English as a Foreign Language)】

  5. 【大学入試2015】岡山大学「国際バカロレア入試」出願期間/8月1〜5日

  6. 【テンプル大学ジャパンキャンパス】帰国中の海外大学生を支援…単位取得可能な「夏学期」開講

  7. 【国公立大学2021】総合型(旧AO)+学校推薦型入試が増加、総合型は前年より28.7%の募集増

  8. 【鹿児島大学】2016年度より全学部で「国際バカロレア入試」実施(出願は16年1/19~21)

  9. 【岐阜大学】地元で活躍するグローバル人材を育成したい…2016年に「国際教養コース」を新設

グローバルエデュのプラン
7,495Fans
2,502Followers
40Followers

september, 2021

15sepallday【〆切】グルー・バンクロフト基金2022

17sepallday【〆切】東南アジア小論文2021

18sepallday【〆切】筑波大学「第16回科学の芽賞」

19sepallday国際高等専門学校「オンライン進学説明会」

23sepallday【〆切】Green Blue Education Forumコンクール

26sepallday【〆切】SDGsクリエイティブアワード2021

29sepallday【〆切】筑波大学「高校生アートライター大賞2021」

29sepallday【〆切】IBPグローバル留学奨学金2021

29sepallday【〆切】高校生ビジネスプラングランプリ2021

29sepallday31oct【〆切】国連WFP「ゼロハンガーチャレンジ」

30sepallday【〆切】AFC U-18

30sepallday【〆切】STEM高校生女子奨学金2022

X