【立命館大学】18年新設「食マネジメント学部」でル・コルドンブルー資格取得可能なコース設置

国際的な資格も取得できるコース開設

2018年度に「食マネジメント学部」を「びわこ・くさつキャンパス」(滋賀県草津市)に開設する「立命館大学」は、2017年7月20日(木)に「ル・コルドン・ブルー・インターナショナルBV」(オランダ・アムステルダム)と教学提携に関する協定を締結しました。

立命館食マネジメント

これにより、同学部において、国際的に通用する修了資格が取得できる共同プログラム「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」(1学年定員16名)が提供されることとなります。

「食」を通してグローバルな課題を解決

食マネジメント学部は、「食」を経済学と経営学を基盤に「マネジメント・カルチャー・テクノロジー」の3領域から包括的に学ぶことで、高度なマネジメント人材育成を目指して開設。入学定員は320名。

立命館食マネジメント2

卒業後は、商品開発・経営企画、ホテルやレストランにおけるマネジメント職、NGO・NPOなどの公的機関、商社やメーカーの海外部門、外資系企業、ジャーナリスト、起業家といった進路が想定されてます。

学士と高度専門士資格をダブルで取得

「グローバル・カリナリーアーツ・アンド・マネジメント・プログラム」では、フードビジネス、ホテル業界における経営やマーケティングが学べるほか、ル・コルドン・ブルー講師陣による調理技術・技法や食文化についての講義と実習、ホスピタリティ産業界の企業視察や長期インターンシップを提供。

卒業時には、立命館大学の学士号(食マネジメント)に加え、ル・コルドン・ブルー財団の資格「Advanced Diploma of Culinary Arts and Management」(高度専門士に相当)を授与。

世界に広がるル・コルドン・ブルーの卒業生ネットワークにも加入できることから、グローバルな進路も期待できそうですね。

立命館大学「食マネジメント学部」


【立命館大学「食マネジメント学部」】

  • 開設:2018年4月
  • キャンパス:びわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)
  • 入学定員 : 320名
  • 学科:食マネジメント学科 Department of Gastronomy Management
  • 学位:学士(食マネジメント)Bachelor of Gastronomy Management

関連記事

  1. 【武蔵野大学】学部長は伊藤羊一さん…日本初「アントレプレナーシップ学部」2021年に開設

  2. 【グローバル教育に力を入れている大学2015】国際教養、上智、ICUに加え、立教、関学が躍進

  3. 【武蔵大学】英語による授業が7割…17年に人文学部「グローバル・スタディーズコース」開設

  4. 【学習院大学】3年生以上は全英語で授業…52年ぶりの新学部「国際社会科学部」2016年に開設

  5. 【慶応】15年秋入学で30名募集…総合政策学部も全英語プログラム「GIGAプログラム」を導入

  6. 【スーパーグローバル大学】最大5億円を10年間補助…国際化と改革を徹底推進する30大学公募

  7. 【立教大学】中高生も参加を…池上彰さん特別講義「グローバル社会を生きる」800名 10/21

  8. 【九州大学】4つの試験で105名募集…2018年に文理融合4領域を横断的に学ぶ「共創学部」新設

  9. 【テンプル大学ジャパンキャンパス】日本人学生が学びに目覚め、大きな成長を遂げる場に進化…グローバルな新キャンパスをチェック

グローバルエデュのプラン
7,495Fans
2,287Followers
40Followers

june, 2021

26may(may 26)04:3213aug(aug 13)04:32タフツ大学「Tufts Pre-College Programs Summer 2021」

18junallday【〆切】inochi Gakusei Innovators’ Program 2021関東

19junallday202021年度宇宙教育シンポジウム

19junallday06augハーバード大学「高校生サマースクール2021」

21junallday【〆切】SENPAIプログラム夏2021

28jun(jun 28)06:0430jul(jul 30)06:04「フィリップス・アカデミー2021 summer」オンライン

30junallday【終了】「ぼくはひとりで」出版記念プロジェクト

30junallday【〆切】千葉大学「ASCENT Program」

X